История развития и становления учебного заведения

    История Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Луганской Народной Республики  (ГБОУ СПО ЛНР) «Первомайский колледж» начинается с октября 1947 г. с организации ФЗО № 142 (фабрично-заводское обучение). Организованная угольная школа была утверждена указом Министерства трудовых резервов Ворошиловградского облуправления.
      В Первомайске в это время работали шахты «Альберт», им. Крупской, им. Менжинского, «Первомайская», которые нуждались в рабочих кадрах.
   Контингент учащихся ФЗО составлял 300 человек. Срок обучения – 3-6 месяцев. Первые профессии угольной промышленности: крепильщики, бурильщики, проходчики. Молодежь призывалась на учебу с разных регионов страны – Попаснянского района, Сватовского района, Старобельского района, Станично-Луганского района, а также Черниговской, Житомирской, Харьковской областей.
База стройконторы треста «Первомайскуголь» требовала строителей. В связи с этим была организована подготовка рабочих кадров по новым профессиям: плотник, штукатур, арматуробетонщик, каменщик.
        Первыми мастерами производственного обучения были:

            - Боровенский Василий Власович, профессия – плотник.

            - Свинухов Иван Сергеевич, профессия – слесарь.

            - Долгопятов Иван Михайлович, профессия – крепильщик.

            - Кириченко Петр Григорьевич, профессия – каменщик.

      На основании приказа Министерства трудовых резервов и угольной промышленности № 276/418 от 13.08.1949 г. школа ФЗО № 142 была переименована в ГПШ № 142 (горнопромышленную школу), а с октября 1949 г. реорганизована в ГПШ № 53.
       Шли пятидесятые годы – годы становления народного хозяйства, поэтому требовались более квалифицированные рабочие – строители.
   Контингент ГПШ № 53 увеличился до 500 человек, расширился профиль рабочих профессий: штукатуры-фасадчики, бетонщики-монтажники, плотники-опалубщики, а также каменщики-печники, столяры, плотники. Молодежь прибывала на учебу из Черниговской, Каменец-Подольской, Житомирской, Ворошиловградской, Ростовской областей.    Согласно приказа Главка трудовых резервов при Совете Министров СССР № 303 от 17.09.1955 г. и Ворошиловградского областного управления трудовых резервов № 218 от 11.10.1955 г. ГПШ № 53 переименована в строительную школу (СШ № 39. Срок обучения один год).
     В феврале 1958 года СШ № 39 была преобразована в строительное училище (СУ № 39) с двухгодичным сроком обучения (Приказ Главка трудовых резервов № 29 от  18.01.1958 г. и Ворошиловградского областного управления трудовых резервов № 33 от 14.12.1958 г). Большую работу по совершенствованию методов учебной работы внесли Шейна Петр Сидорович – воспитатель и Кононко Владимир Васильевич – старший мастер.

     В 1963 году на основании приказа Главка профессионально-технического образования № 93 от 10.08.1960 г. и Луганского областного управления профессионально-технического образования № 56-А от 31.01.1963 г. СУ № 39 реорганизовано в городское профессионально-техническое училище (ГПТУ) № 39. Со сроком обучения 3 года.
     А в 1977 году ПТУ № 39 и ПТУ № 27 путем реорганизации были объединены в городское профессионально-техническое училище № 39 (ГПТУ № 39) (Приказы № 170 от 09.09.1977 г. Госкомстата Совета Министров УССР и № 150 от 15.09.1977 г. Ворошиловградского областного управления профтехобразования).
      Оно разместилось по ул. Куйбышева, 21 в новом учебном комплексе, состоящем из учебного корпуса, мастерских, общежития.

    В эти годы контингент училища был многонациональным. Приезжали учащиеся из Ворошиловградской, Гомельской, Могилевской, Крымской, Закарпатской, Курской, Хмельницкой областей, а также из Краснодарского края, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии.

       В период с 1984 года по 1991 год ПТУ № 39 переименовывалось дважды:
            – 1984 г. – из ГПТУ в СПТУ № 39 (приказ № 213 от 25.08.1984 г. Ворошиловградского областного управления профтехобразовани);
       – 1991 г. – СПТУ № 39 в Первомайское профессионально-техническое училище № 39 (приказ № 250 от 28.08.1991 г. Луганского областного управления народного образования).
    Согласно постановления Кабинета Министров Украины от 2 апреля 1998 г. № 484, приказа № 558 от 18.08.2003 г. Министерства образования и науки Украины Первомайское профессионально-техническое училище № 39 Луганской области было реорганизовано в Первомайский профессиональный лицей.
       Среднегодовой контингент в лицее составлял 500 учащихся, которые осваивали следующие профессии:
            – электросварщик;
            – каменщик. Печник. Штукатур;
            – портной;
            – оператор компьютерного набора. Конторский служащий;
            – оператор компьютерного набора. Оператор компьютерной верстки;
            – оператор компьютерного набора. Кассир (в банке);
            – парикмахер;
            – слесарь по ремонту автомобилей;
            – монтажник гипсокартонных конструкций. Маляр;
            – слесарь по ремонту автомобилей. Водитель автотранспортных средств категорий «В» и «С»;
            – радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры.
      В это время в лицее функционировали 19 кабинетов теоретического обучения, 2 компьютерных лаборатории, 9 учебно-производственных мастерских.

      Военные события 2014 года не прервали учебный процесс. Согласно распоряжению № 02-05/72/15 от 14 апреля 2015 г. Совет Министров Луганской Народной Республики на базе Первомайского профессионального лицея создано Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Первомайский колледж», где учащиеся получают знания по профессиям:
          – Оператор электронного набора и верстки

          – Повар, кондитер

          – Автомеханик

          – Портной

          – Парикмахер

          – Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования
          – Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)
          – Станочник (металлообработка)
          – Мастер общестроительных работ
          – Мастер отделочных строительных работ
       За период с 2014 года восстановлена материальная база колледжа, элементы которой были повреждены или уничтожены в период боевых действий. Несмотря на объективные трудности и недостаток финансирования материальная база колледжа пополняется благодаря усилиям работников учебного заведения и помощи неравнодушных представителей организаий и учреждений города. В частности библиотечный фонд пополнен учебниками и книгами по художественной литературе в количестве 6700 штук, из которых 1100 новых учебников по общеобразовательным дисциплинам. Рабочее место библиотекаря компьютеризировано и имеет выход в сеть интернет. В помещении библиотеки заменены читательские столы, стеллажи для книг, расширено помещение библиотеки и книжного хранилища. Для занятий спортом приобретены 2 теннисных стола, 11 гимнастических матов, волейбольная сетка, 8 новых мячей, 7 стоек «степ», оборудован тренажерный зал с двумя тренажерами на 8 мест для занятий атлетикой. Восстановлен зал столовой и кухонные помещения. Оборудование кухни пополнилось 15-ю агрегатами и устройствами для ее функционирования с перспективой дальнейшего профессионального обучения. Для обучения по специальностям автослесарь и водитель в дополнение к имеющимся наглядным и учебным пособиям приобретено 11 учебных макетов и 29 наглядных пособий, оборудован автодром и 20 учебных стендов. Автопарк колледжа пополнен 4-мя грузовыми и 2-мя легковыми учебными автомобилями. Преобретено 3 сварочных инвертора для обучения и хозяйственных нужд. Проводится замена устаревшей и пришедшей в негодность учебной мебели. За последние два года в 4-х учебных кабинетах установлены полные комплекты новой мебели, предоставленные миссией ООН, а так же за счет других источников заменено 92 ученических стола и 120 стульев, 15 компьютерных ученических столов, 20 настенных ученических досок. Заменено на современные более 30 учебных и тематических стендов.

Второе рождение учебного заведения

    22 июля 2014 с началом боевых действий в Первомайске лицей не прекратил работу. Оставшимися в городе работниками лицея и вновь принятыми сотрудниками началось его восстановление. С небольшим вынужденным опозданием – 4 ноября 2014 года - возобновились занятия. При этом были набраны две новые группы первокурсников. Общий контингент вместе с оставшимися в городе учащимися второго и третьего курсов на начало учебного года составил 115 человек.  В 2014-2015 учебном году из стен колледжа вышло 49 выпускников.
     За период боевых действий в 2014-2015 годах в результате прямых попаданий снарядов и мин в здание колледжа, от воздействия взрывной волны и осколков, взрывавшихся в непосредственной близости от здания боеприпасов, зданиям и постройкам колледжа были причинены серьезные повреждения: 
    − от 5 прямых попаданий мин и снарядов в здание учебного корпуса повреждены покрытия мастерских, актового зала, столовой, перекрытие между 1-м и 2-м этажом фасадной части здания, межоконный проем учебного кабинета, уничтожена ¼ часть шиферной кровли учебного корпуса;
       − осколками и взрывной волной выбиты все стекла учебного корпуса и более 2/3 стекол в общежитии, выбиты все двери парадной части учебного корпуса, повреждена шиферная кровля учебного корпуса и общежития, а так же мягкая кровля фасадной части здания учебного корпуса, повреждены ворота стены и кровля гаражей, частично пострадала электропроводка, отопительная система учебного корпуса и общежития.
       В течение 2-х лет работниками колледжа и учащимися были восстановлены почти все поврежденные помещения.